Jazz en Turquie :: Erol Pekcan

Novembre 2021

La chronique de Figen Hacınurioğlu.

Erol Pekcan,
l’un des pionniers du Jazz en Turquie !

Erol Pekcan (né en 1933 – décédé en 1994) est l’un des musiciens de jazz les plus importants de Turquie… Il etait batteur et l’un des fondateurs des premiers groupes de jazz… Son intérêt pour le jazz s’est développé grâce à son frère aîné. Il rencontre le jazz à l’âge de 11 ans en écoutant la radio de ‘Voice of America ‘. En peu de temps, le jazz est devenu sa passion. On dit même que sur la plaque d’immatriculation de sa voiture est écrit « JAZZ » en turc, et que le nom de son bateau était « JAZZ ». Erol Pekcan, qui aime le jazz, fait de nombreux albums, a donné des concerts et organisé des concerts et grâce a lui, plusieurs musiciens importants sont venu en Turquie. Il a été invité aux États-Unis en 1984 à l’invitation du gouvernement des États-Unis pour ses contributions au jazz et a donné des conférences sur le jazz aux États-Unis.
Erol Pekcan, qui était un homme très gai et sociable. Il écoutait du jazz avec son frère et sa famille dans la salle de jazz de sa maison jusqu’au matin. Sa vie a toujours été un festival de jazz. Les disques de musiciens de jazz tels que Dizzy Gillespie, Dave Brubeck, Art Tatum, Paul Desmond, Oscar Peterson, Nancy Wilson, Sarah Vaughan, Ella Fitzgerald et bien d’autres ont souvent été joués dans sa maison. Erol Pekcan, qui possédait chez lui une magnifique collection de disques, possédait 5000 Longplays(peut être 33 tours). La majorité de sa collection était constituée de disques qu’il avait rapportés d’Amérique et d’Europe.
Des années 50 aux années 80, alors qu’il vivait dans la capitale Ankara, il a laissé sa marque dans le monde du jazz de la ville avec ses programmes de radio-télévision, ses performances. Il y était comme un professeur pour quiconque s’intéresse à cette musique. Erol Pekcan a commencé sa carrière musicale professionnelle en jouant pour la première fois avec un groupe autrichien en 1953. Il forme un duo avec Erdoğan Çaplı (pianiste) en 1954 et un trio avec Melih Gürel (piano) et Selçuk Sun (guitare basse) en 1957 et poursuit longuement sa carrière à la TRT Ankara Radio. Après un concert qu’il a donné à l’Association turco-américaine le 1er février 1958, il a commencé des programmes de jazz à la radio d’Istanbul. Il a travaillé toute sa vie avec de précieux musiciens turcs et étrangers.
En 1958, Dave Brubeck Orchestra est venu en Turquie dans le cadre des tournées européennes et asiatiques organisées par le gouvernement américain. La tournée en Turquie a une importance particulière en termes d’histoire du jazz. Take Five et Blue Rondo a la Turk sont les premières compositions avec les rythmes asymétriques ( ryhtmes “aksak” de la musique Turque) qui ont émergé sous l’influence de l’Orchestre Brubeck à partir de la musique qu’ils écoutaient en Turquie. Piano Brubeck, saxophone alto Paul Desmond, batterie Joe Morello et contrebasse Eugene Wright dans l’orchestre lors du concert organisé au Grand Cinéma. Erol Pekcan, Selçuk Sun et Melih Gürel organisent une jam session à l’hôtel Barıkan, où ils séjournent avec l’orchestre la veille du concert. Le lendemain, pendant le concert, ils sont invités sur scène par Brubeck et jouent ensemble. Erol Pekcan, qui est monté sur scène avec Dave Brubeck et Paul Desmond lors de ce concert de jazz à Ankara, a déclaré dans une interview que « C’était le jour le plus excitant jour de ma vie »…

Album ‘Jazz Semai’

Jazz Semai est le premier disque de jazz de Turquie. Tuna Ötenel au piano et au saxophone, Kudret Öztoprak à la basse et aux percussions, et Erol Pekcan à la batterie… Beaucoup d’efforts ont été faits et l’album, qui est l’une des pierres angulaires du jazz turc, a été enregistré en 1978. Dans les années 70 80 où il a été enregistré, il est considéré comme un album bien au-dessus des standards turcs. Cet album est un album de jazz, mais il y a de l’Anatolie dedans ! Vous pouvez sentir l’esprit anatolien dans cet album dès le premier instant.
Après 38 ans, Jazz Semai est de nouveau sorti en 2016. De plus, au format vinyle !
Erol Pekcan était une personne très précieuse et un grand batteur de jazz et il était le meilleur batteur au balai de Turquie, mais il nous a quittés à l’âge de 61 ans, ce qui peut être considéré comme jeune. S’il avait vécu, il aurait été le fondateur d’une école de jazz. De nombreux concerts sont encore organisés à son hommage et on se souvient de lui avec émotion.
Comme c’est agréable de se souvenir de lui à travers cette chronique sur lui !
Je voudrais profiter de cette occasion pour le remercier pour ses importantes contributions au jazz turc et lui offrir mes respects.

Souhaitez-vous lui envoyer un bonjour en écoutant son album « jazz semai » ?

Figen Hacınurioğlu

Türkiye’deki Caz müziğinin öncülerinden
Erol Pekcan!

Erol Pekcan(d. 1933 – ö. 1994), Türkiye’nin en önemli caz müzisyenlerinden biri… Kendisi bir baterist ve ilk caz gruplarının kurucularından… Caza olan ilgisi abisi sayesinde gelişti ve 11 yaşlarında Amerikan sesi radyosunu dinleyerek caz ile tanıştı. Kısa sürede caz kendisinin tutkusu haline geldi ve hatta söylendiğine göre arabasının plakasında bile türkçe ‘CAZ’ yazıyormuş, teknesinin adı “ JAZZ “ imiş. Cazı çok seven, sevdiren, bir çok albüm yapan, konser veren,konserler organize eden Erol Pekcan; çok önemli caz müzisyenlerinin Türkiye’ye gelmesini sağladı. Caza olan katkılarından dolayı Amerika Birleşik Devletleri Hükümetinin davetlisi olarak 1984 yılında ABD’ye davet edildi ve caz konusunda ABD’de konferanslar da verdi.
Özel yaşamında çok neşeli, hoşsohbet olan Erol Pekcan evindeki caz odasında abisi ve ailesiyle sabahlara kadar caz dinleyip bir anlamda hep bir caz festivali içinde yaşadı. Dizzy Gillespie, Dave Brubeck, Art Tatum, Paul Desmond, Oscar Peterson, Nancy Wilson, Sarah Vaughan, Ella Fitzgerald ve daha nice caz müzisyenin plakları evinde sıklıkla çalınırdı. Evinde muhteşem bir plak koleksiyonu olan Erol Pekcan ‘ın 5000 Longplay’i vardı. Koleksiyonunun çoğunluğu Amerika ve Avrupa’dan getirttiği plaklardı.

1950’li yılların başından 1980’lere kadar başkent Ankara’da yaşadığı dönemde, radyo-televizyon programlarıyla, icralarıyla ve bu müziğe meraklı herkes için adeta bir okul olmasıyla kentin caz dünyasına damgasını vurdu. Erol Pekcan, İlk kez 1953 yılında Avusturyalı bir grupla beraber çalarak profesyonel müzik hayatına başladı. 1954 yılında Erdoğan Çaplı(piyanist) ile birlikte oluşturduğu ikili ile ve 1957 yılında Melih Gürel (piyano) ve Selçuk Sun (bas gitar) ile bir üçlü kurarak kariyerini TRT Ankara Radyosu’nda uzun süre sürdürdü. 1 Şubat 1958 tarihinde Türk-Amerikan Derneği’nde verdiği bir konser sonrasında İstanbul Radyosu‘nda caz programlarına başladı. Tüm hayatı boyunca çok değerli Türk ve yabancı müzisyenlere çalıştı.
1958 yılında Dave Brubeck Orkestrası’nın Amerikan hükümetince düzenlenen Avrupa ve Asya turları kapsamında Türkiye’ye geldi. Türkiye turnesinin caz tarihi açısından ayrı bir önemi söz konusudur. Take Five ve Blue Rondo a la Turk, Brubeck Orkestrası’nın Türkiye’de dinlediği müziklerden etkilenmeleri sonucu ortaya çıkan aksak ritimli ilk bestelerdir. Büyük Sinema’da yapılan konserde, orkestrada, Brubeck piyano, Paul Desmond alto saksafon, Joe Morello davul ve Eugene Wright kontrbasta yer alır. Erol Pekcan, Selçuk Sun ve Melih Gürel, konserden bir gece önce orkestrayla kaldıkları Barıkan Oteli’nde jam session yaparlar. Ertesi gün konser sırasında Brubeck tarafından sahneye davet edilerek beraber çalarlar. Ankara’daki bu caz konserinde Dave Brubeck ve Paul Desmond ile sahneye çıkan Erol Pekcan ‘ Hayatımın en heyecanlı günüydü’ demiş bir röportajında…

‘Jazz Semai” albümü

Jazz Semai, Türkiye’nin ilk caz plağı. Piyano ve saksofonda Tuna Ötenel, bas gitar ve perküsyonda Kudret Öztoprak ve davulda Erol Pekcan…
Çok emek verilmiş ve Türk Caz’ının temel taşlarından biri olan albüm 1978 yılında kaydedildi. Kaydedildiği yıllarda Türk standartlarının çok üzerinde bir albüm olarak kabul edilir. Bu albüm bu bir caz albümü ama içinde Anadolu var ! ilk andan itibaren Anadolu ruhunu bu albümde hissedebilirsiniz.
Jazz Semai 38 yıl sonra yeniden 2016 yılında yayınlandı.Üstelik plak formatında!
Erol Pekcan çok değerli bir insan ve muhteşem bir caz bateristi idi ve O Türkiye’nin en iyi süpürge kullanan davulcusuydu ancak aramızdan genç denebilecek yaşta yani 61 yaşında ayrıldı. Yaşasaydı, bir caz okulunun kurucusu olacaktı. Halen kendisi anısına bir çok konser düzenleniyor ve sevgiyle anılıyor.
Kendisi hakkında paylaştığım bu yazı sayesinde O’nu hatırlamak ne kadar güzel!
Türk Caz’ına önemli katkılarından dolayı O’na bu vesileyle teşekkür etmek ve saygılarımı sunmak isterim.

Sizler de “ jazz semai “ albümünü dinleyerek ona bir selam göndermek ister misiniz?

Figen Hacınurioğlu

[+]

Erol Pekcan, Tuna Ötenel & Kudret Öztoprak – Jazz Semai
Erol Pekcan, Tuna Ötenel ve Kudret Öztoprak – Köy Yolu
Erol Pekcan Tuna Ötenel Kudret Öztoprak-Ağıt (mourning)
Erol Pekcan, Tuna Ötenel ve Kudret Öztoprak) – Ali’yi Gördüm Ali’yi
Erol Pekcan, Tuna Ötenel, Kudret Öztoprak – Rüyadaki Sesler
Erol Pekcan, Tuna Ötenel, Kudret Öztoprak – Arzular

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s